Противодействие преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних – проблема комплексная

Тезисы выступления директора  НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КАЗГЮУ Когамова М.Ч. на региональной конференции на тему: «Профилактика и противодействие уголовным правонарушениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних», прошедшей в г. Уральске (ЗКО) 28 апреля 2016 года

Уважаемые коллеги!

Весьма символично, что наше научно-практическое мероприятие проходит в «Доме торжеств», которому нет аналогов в стране и где, собственно, зарождается юридическая летопись личности с момента ее рождения.

К тому же совсем недавно, 9 апреля, Президент страны подписал очередной закон, направленный на защиту прав ребенка в современных условиях.

Есть две причины, которые указывают на актуальность рассматриваемой нами проблемы:

  • первое, это возраст, несовершеннолетие, малолетие, фактически в массе своей беспомощное состояние  лиц – жертв преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, как условие, которым пользуются лица, совершающие данные преступления;
  • второе, это всеобщее отрицательное отношение общества и населения к насильникам и педофилам, как субъектам этих преступлений.

Итак, в целом в Казахстане уже сложилось правовая и организационная основа противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако и она нуждается в дальнейшем совершенствовании.

К примеру, в области уголовного права нам необходимо ввести в перспективе пожизненную пробацию для лиц, отбывших наказание за вышеуказанные преступления против несовершеннолетних.

Что касается уголовного наказания за преступления, предусмотренные статьями 120-124 УК, полагаю, оно адекватно отражает общественную опасность самих деяний и лиц, их совершивших.

Вместе с тем следует отказаться от такого признака субъективной стороны в соответствующих частях статей 120, 121 УК, как «заведомость», поскольку на деле это создает условия для избежания уголовной ответственности лицами, совершившими данные преступления. Ссылаясь на незнание возраста лица, они таким образом не несут уголовной ответственности.

По-прежнему остаются актуальными процессы раскрытия и расследования данных преступлений. В частности, необходимо активизировать работу оперсостава, участковых и ювенальных инспекторов полиции, т.к. высокая латентность этих преступлений и нераскрытые преступления прошлых лет свидетельствуют о ее недостаточности. В данном деле следует возродить методы личного сыска в историческом понимании этих слов.

Давно назрела необходимость специализации следователей, больше ориентированной именно на указанные преступления. Иначе говоря, переход от специализации по делам о преступлениях несовершеннолетних к специализации в связи с  существованием таких преступлений. Это, в свою очередь, предполагает, обучение следователей по вопросам:

  • планирования расследования данных преступлений;
  • работы с жертвами, свидетелями, обеспечения их безопасности;
  • обнаружения вещественных доказательств;
  • проведения соответствующих экспертиз;
  • задержания и заключения под стражу насильников, педофилов.

Вне всякого сомнения, в борьбе с этими преступлениями необходимо широко использовать возможности нового уголовного процесса, как-то производство негласных следственных действий, применение запрета на приближение, депонирование показаний несовершеннолетнего потерпевшего следственным судьей и т.д.

Безусловно, предотвращению рассматриваемых преступлений послужило бы выявление лиц, совершающих эти преступления через провайдеров интернет-услуг в Казахстане (Казахтелеком, Казтранском, Транстелеком). Для этого требуется глубокая аналитическая работы данных организаций по поручениям органов уголовного преследования, а также использование возможностей органов национальной безопасности, у которых есть большой опыт выявления источников экстремистских и террористических организаций в интернет-пространстве страны.

И еще. Я изучил материалы, характеризующие данные преступления, и пришел к выводу, что они совершаются близкими родственниками, родственниками, сожителями, отчимами, знакомыми, соседями, педагогами, воспитателями, тренерами, был даже один священнослужитель и т.д. То есть речь идет о лицах, которые с точки зрения мировой девиантологической и криминологической теорий «включенных» и «исключенных» из официальной социальной структуры общества, в подавляющем большинстве выявленных случаев (за редким исключением – алкоголики, проститутки, наркоманы, ранее судимые за изнасилование и т.д.) вовлечены в политическую, культурную, социальную, экономическую жизнь страны. Это, в свою очередь, позволяет сузить круг лиц, потенциально причастных к совершению рассматриваемых преступлений, то есть создать эффективную систему мер по работе в данной среде и с данными лицами.

Отсюда становятся очевидными объекты, где могут иметь место эти преступления. А их круг весьма широк. Это семья, особенно неблагополучные семьи, детсады, школы, училища, колледжи, организации образования по защите прав несовершеннолетних, перечень которых приведен в Законе РК 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахсатн», и т.д.

Здесь как никогда нужны обоснованные научные методики распознавания признаков, указывающих на факты существования преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, на указанных объектах постоянного пребывания несовершеннолетних, малолетних, а также характеризующих поведение типичных педофилов для своевременного их обнаружения и привлечения к юридической ответственности и принятия иных мер воздействия.

В целом полагаю, что в регионах следует создать специальные государственные комиссии, действующие на постоянной основе, с участием в их работе всех заинтересованных субъектов права  для проведения постоянной и последовательной работы в данном направлении, оперативной корректировки принимаемых организационно-правовых мер предупреждения и борьбы с этими опасными преступлениями.

Также остается актуальной не кампанейская, а точечная работа с потенциальными жертвами данных преступлений: например, проведение продуманных массовых собраний с несовершеннолетними лицами женского и мужского полов в областном центре, в райцентрах и городах, в сельской местности. Это именно тот случай, который позволит обратить пристальное внимание на эти события  и оперативно распространить информацию в среде несовершеннолетних и через несовершеннолетних – участников этих масштабных акций.

В завершении, полагаю, что наше общество в состоянии многократно улучшить работу в данном направлении, поскольку все мы отчетливо понимаем и воспринимаем все опасные последствия данных преступных посягательств.