«Двигатели» уголовного процесса

Директор НИИ Университета КАЗГЮУ, доктор юридических наук, профессор М. Когамов принял участие и выступил в ходе экспертной встречи на тему: «Почему не хотят быть свидетелем» и «Потерпевший: надежно ли защищены его права», прошедшей в Генеральной Прокуратуре РК 17 ноября т.г.

В частности, он отметил в целом обстоятельное правовое регулирование процессуального статуса свидетеля и потерпевшего в досудебном уголовном процессе и вместе с тем призвал присутствующих не делать скоропалительных выводов в этой части.

Проблемы низкого доверия свидетелей и потерпевших к следователям профессор М. Когамов, главным образом, увязал с непрофессионализмом отдельных сотрудников органов уголовного преследования, с их слабой психологической и специальной подготовкой, неумением планировать расследование уголовного дела в целом и конкретных следственных действий в частности, а также с отсутствием надлежащих условий для работы в помещениях правоохранительных органов.

По его мнению, надо значительно улучшить процесс правоприменения, что требует от сотрудников органов уголовного преследования хорошего знания норм УПК, нормативных постановлений Верховного Суда, а также приказов Генерального Прокурора по вопросам досудебного расследования уголовных дел. Словом, процесс их обучения должен быть постоянным и предметным.

В этой части профессор М. Когамов напомнил о существовании Нормативного  постановления Верховного Суда от 24 апреля 1992 года «О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц,  потерпевших от преступлений», которое содержит массу полезных знаний об этом участнике уголовного процесса и которое надо эффективно применять в  практике.

Завершая свое выступление, профессор М. Когамов рекомендовал отрегулировать вопрос появления и прекращения пребывания лица в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, в УПК. В частности, по его мнению, это следует делать путем вынесения мотивированного постановления следователя, что повысит ответственность последнего за появление такого участника уголовного процесса в деле. Более того, позволит избежать различных манипуляций с нахождением лица в данном статусе только на основании одного заявления или сообщения об уголовном правонарушении либо показания обычного свидетеля в уголовном деле.