Профессор М. Когамов выступил с докладом о результатах исследования о правовом регулировании пожизненного лишения свободы по законодательству

28.11.2016 года Директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КАЗГЮУ, доктор юридических наук, профессор М. Когамов принял участие и выступил с докладом о результатах исследования о правовом регулировании пожизненного лишения свободы по законодательству Республики Казахстан на круглом столе «Внедрение гуманных альтернативных мер наказания смертной казни: пожизненное лишение свободы в уголовном законодательстве и на практике» («Comfort Hotel Astana»).

Данное мероприятие организовано Представительством Международной тюремной реформы в Центральной Азии, УВКПЧ ООН в Центральной Азии, профильным Комитетом Мажилиса Парламента, КУИС МВД, Посольством Швейцарии в РК.

В своем выступлении профессор Когамов остановился на истории вопроса, отметив, что в прошлом столетии УК Казахской ССР не регламентировал пожизненного лишения свободы, что было обусловлено характером целей наказания (ст. 20 УК Казахской ССР 1959 года) в тот период и в целом было оправдано. Профессор Когамов, также считает, что сегодня имеются все основания обсудить вопрос о том, насколько нашей стране необходимо сохранение пожизненного лишения свободы как  исключительного вида лишения свободы. Не стоит ли отказаться от него? Взамен можно вернуться в уголовном праве к срокам лишения свободы за особо тяжкие преступления, которые были раньше (ст. 23 УК Казахской ССР 1959 года). И эти сроки лишения свободы можно  рассматривать в качестве альтернативы смертной казни до ее отмены в полном объеме.

Ниже приводится текст научного исследования М. Когамова, который был доведен им до сведения участников, а также фотофрагменты мероприятия.

Целью настоящего краткого исследования явилось изучение действующего права РК в части правового регулирования пожизненного лишения свободы как вида уголовного наказания.

Немного истории.

Пожизненное лишение свободы впервые было предусмотрено в ч. 5 ст. 48 УК РК («Лишение свободы»)  от 16 июля 1997 года и заключалось в том, что оно устанавливалось исключительно и только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и могло назначаться в случаях, когда суд считал возможным не применять смертную казнь. Пожизненное лишение свободы не назначалось женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Затем, несколько позже, в связи с введением указом Президента РК от 17 декабря 2003 года бессрочного моратория на применение смертной казни нормы ч. 5 ст. 48 УК претерпели объективные изменения и получили следующую трактовку «Пожизненное лишение свободы может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений, а также как альтернатива смертной казни. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста» (См. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан и Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков»: Новый Закон Республики Казахстан от 27 июня 2008 года N 50-IV).

То есть в этом изложении ч. 5 ст. 48 УК уже допускала возможность применения пожизненного лишения свободы в качестве не связанного со смертной казнью и самостоятельного от нее вида уголовного наказания.

Этот порядок просуществовал до принятия нового УК РК от 03 июля 2014 года, который был введен в действие с 01 января 2015 года.

Новый УК теперь в ч. 4 ст. 46 «Лишение свободы» не только продолжил, но даже существенно развил политику прежнего УК касательно условий применения или неприменения пожизненного лишения свободы, что мы опишем ниже.

Виды уголовного наказания, включая лишение свободы, в том числе пожизненное, подробно регламентированы Уголовным кодексом РК от 03 июля 2014 года.

Пункт 4 ч. 1 ст. 40 УК «Виды наказаний» в числе основных видов уголовного наказания выделяет лишение свободы.

В свою очередь, статья 46 УК «Лишение свободы» детально закрепляет:

— виды исправительных учреждений, где, как правило, подлежат отбытию наказания в виде лишения свободы;

— виды исправительных учреждений, где могут отбывать уголовное наказание несовершеннолетние;

— минимальные и максимальные сроки лишения свободы в зависимости от категории преступления, имея в виду то обстоятельство, что за уголовные проступки лишение свободы не назначается;

— взаимосвязь категорий преступлений, совершенных осужденными,  с видами исправительных колоний, а также тюрьмы, в которых им надлежит отбывать рассматриваемое наказание.

В этой же статье в отдельной четвертой части оговариваются условия назначения пожизненного лишения свободы, как-то:

а) пожизненное лишение свободы может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений, а также как альтернатива смертной казни.

При этом особо тяжкими преступлениями по УК признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь (ч. 5 ст. 11 УК).

В свою очередь, смертная казнь – расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании (ч. 1 ст. 47 УК). Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (ч. 5 ст. 47 УК);

б) пожизненное лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет.

В основу данного условия, главным образом, положены гуманные начала уголовного права и назначения наказания, а также продолжение курса государства на постепенное сужение сферы применения смертной казни;

в) пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы на определенный срок.

В этой связи таким наказанием может быть лишение свободы сроком от пяти до двадцати лет (за изъятиями, связанными с применением правил назначения наказания по совокупности преступлений или приговоров), что является альтернативой пожизненному лишению свободы, судя по нормам первого предложения ч. 3, а также  ч. 6  ст. 46 УК.

Вполне объективно, что специфика преступления, за которое может быть назначено пожизненное лишение свободы, предполагает отбывание наказания осужденным лицом в исправительных колониях особого режима (п. 4 ч. 5 ст. 46 УК).

Вне всякого сомнения, что пожизненное лишение свободы, как и смертная казнь, должны рассматриваться в качестве особых, исключительных видов уголовного наказания, поскольку пожизненное лишение свободы, за изъятиями, как правило, предполагает пребывание лица в местах лишения свободы до наступления естественной смерти, то есть на весь срок жизни осужденного и одновременно может рассматриваться как альтернатива смертной казни.

Вот почему уголовный закон содержит ряд принципиальных оговорок, совокупность уголовно-правовых предписаний, которые надо учитывать судьям при назначении наказания за совершение особо тяжких преступлений в целях исключения широкого, незаконного, необоснованного применения пожизненного лишения свободы. Эти оговорки, главным образом, опираются на специфику, характер  совершенных преступлений.

Остановимся на их характеристике, предусмотренной соответствующими нормами УК.

Так, согласно п. 3 ч. 2 ст. 55 УК при наличии смягчающего обстоятельства, не предусмотренного в качестве признака совершенного преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать при совершении особо тяжкого преступления – трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

К тому же, гласит ч. 2 ст. 57 УК, смягчающие или отягчающие ответственность и наказание обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Вопрос о назначении наказания довольно специфичен в ситуации совершения лицом совокупности преступлений.

По этому поводу ст. 58 УК устанавливает, что если совокупность уголовных правонарушений включает в себя тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцать лет (ч. 3). В том же случае, если совокупность уголовных правонарушений включает в себя хотя бы одно особо тяжкое преступление, за совершение которого УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцать пять лет. Если же за преступление, входящее в совокупность, назначается пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то окончательное наказание назначается в виде пожизненного лишения свободы или соответственно смертной казни (ч. 4).

Аналогично, определенная специфика присутствует при назначении наказания по совокупности приговоров.

Часть 3 ст. 60 УК устанавливает, что окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать двадцать пять лет. Если совокупность приговоров включает в себя приговор, которым лицо признано виновным в совершении хотя бы одного особо тяжкого преступления, за совершение которого УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет, то окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцать лет. Если за преступление, входящее в совокупность, назначается пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то окончательное наказание назначается в виде пожизненного лишения свободы или соответственно смертной казни.

Также однозначно, что условное осуждение не применяется к лицам при рецидиве преступлений, опасном рецидиве преступлений, при осуждении лица за особо тяжкое преступление, коррупционное преступление, террористическое преступление, экстремистское преступление, преступление, совершенное в составе преступной группы, преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Указанное ограничение не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ч. 6 ст. 63 УК).

Вместе с тем уголовный закон допускает, что лицо, отбывающее назначенное приговором суда пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Более того, в случае если лицо, отбывающее назначенное судом пожизненное лишение свободы, выполнило все условия процессуального соглашения, оно может быть освобождено условно-досрочно после фактического отбытия не менее пятнадцати лет лишения свободы (ст. 67, ч. 6 ст. 72 УК, ст.ст. 612-629 УПК).

Вместе с тем уголовный закон особо оговаривает, что условно-досрочное освобождение не применяется к лицу, которому наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, лицу, осужденному за террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, лицу, осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако указанное ограничение не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ч. 8 ст. 72 УК).

Принципиально, что замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания не применяется в отношении лиц, осужденных за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, а также преступление, совершенное в составе преступной группы (ч. 2 ст. 73 УК).

Однако лицу, отбывающему лишение свободы (не пожизненное лишение свободы) за преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления, в случае, если оно в период отбывания наказания способствовало раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, либо выполнило все условия процессуального соглашения оставшаяся неотбытой часть наказания может быть сокращена судом не более чем наполовину (ч. 4 ст. 73 УК).

Отсрочка отбывания наказания, допускаемая уголовным законом, может иметь место, но не ко всем категориям осужденных и не за все преступления, которые могут быть ими совершены.

Так, согласно уголовному закону, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, террористические преступления, экстремистские преступления, преступления, совершенные в составе преступной группы, преступления против половой неприкосновенности малолетних, отсрочка отбывания наказания не предоставляется (ч. 1 ст. 74 УК).

К тому же лицо, у которого после совершения уголовного правонарушения наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается судом от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается судом от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК (ч. 1).

Лицо, страдающее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, кроме пожизненного лишения свободы, освобождается судом от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким видом наказания с учетом характера заболевания, тяжести совершенного уголовного правонарушения, личности осужденного и других обстоятельств (ч. 2).

Кроме того, вышеуказанные лица в случае их выздоровления подлежат уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или обвинительного приговора (ч. 3 ст. 75 УК).

Гуманными началами проникнуты также нормы ст. 76 УК.

Лицо, осужденное за уголовный проступок или преступление небольшой и средней тяжести, может быть судом освобождено от наказания, если возникли обстоятельства, повлекшие за собой особо тяжкие последствия для его семьи вследствие пожара или стихийного бедствия, тяжелой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи или других чрезвычайных обстоятельств (ч. 1).

 Лицу, осужденному к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, за исключением лиц, осужденных за террористическое или экстремистское преступление, либо преступление, совершенное в составе преступной группы или против половой неприкосновенности несовершеннолетних, суд может при наличии вышеуказанных оснований отсрочить отбывание наказания на срок до трех месяцев (ч. 2).

Уголовный закон регулирует также течение давностных сроков, истечение которых может рассматриваться как одно из оснований освобождения лица от уголовной ответственности, но всегда от наказания.

Так, вопрос о применении срока давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не найдет возможным применить срок давности, смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на двадцать пять лет. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, против мира и безопасности человечества, коррупционные преступления, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, а также особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, в сфере экономической деятельности (ч. 5 ст. 77 УК).

Основанием освобождения от уголовной ответственности может быть акт амнистии или помилования.

Так, на основании акта об амнистии лицам, осужденным за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть сокращен срок назначенного им наказания. Акт об амнистии не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений (ч. 2 ст. 78 УК).

В свою очередь, акт о помиловании индивидуально определенного лица, в отношении которого обвинительный приговор вступил в законную силу, а равно лица, отбывающего либо отбывшего на территории Республики Казахстан наказание, назначенное по приговору суда иностранного государства, издается Президентом Республики Казахстан (ч. 3 ст. 78 УК). При помиловании лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такое лицо может быть освобождено от дополнительного вида наказания. С лица, отбывшего наказание или освобожденного от дальнейшего его отбывания, актом помилования может быть снята судимость (ч. 4 ст. 78 УК).

Кстати, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания (п. 5 ч. 3 ст. 79 УК). В том же случае, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. При этом надо иметь в виду, что вышеизложенная норма не распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений (ч. 7 с т. 79 УК).

Итак, выше мы привели наиболее значимые положения уголовного закона касательно применения уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Безусловно, помимо уголовного права РК вопросы пожизненного лишения свободы затрагиваются в соответствующих разъяснениях, изложенных в нормативных постановлениях Верховного Суда.

В их числе, главным образом, Нормативное постановление Верховного Суда от 25 июня 2015 года № 4 «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания». Имеет смысл привести его отдельные положения.

В частности, Верховный Суд обращает внимание судов на необходимость обязательного обсуждения и применения предусмотренных законом строгих мер наказания к лицам, признанным виновными в совершении уголовных правонарушений в составе преступных групп, коррупционных, террористических, экстремистских преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и ранее судимым, не желающим становиться на путь исправления. При определении степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения судам следует учитывать его тяжесть, предусмотренную статьей 11 УК, и совокупность обстоятельств, при которых оно было совершено (способ совершения, форма вины, мотивы и цели, стадия завершения деяния, степень общественной опасности наступивших последствий и др.) (п. 2).

Суды должны всесторонне, полно и объективно исследовать данные о личности подсудимого, имея в виду их существенное влияние для определения вида и размера наказания. В частности, необходимо выяснять состояние здоровья, трудоспособность, отношение к труду, обучению, сведения о судимости и семейном положении подсудимого. Судам необходимо в соответствии с частью третьей статьи 52 УК при назначении наказания учитывать влияние назначенного наказания на условия жизни семьи подсудимого и лиц, находящихся на его иждивении (п. 3).

Суд при назначении наказания в обязательном порядке должен указывать в приговоре относительно каждого подсудимого смягчающие и отягчающие его ответственность и наказание обстоятельства (п. 5).

Если санкция статьи УК, по которой лицо признано виновным, предусматривает альтернативные виды наказаний, судам следует обсуждать вопрос о возможности назначения менее строгого из них, имея в виду, что в соответствии с частью второй статьи 52 УК более строгий вид наказания назначается лишь в том случае, когда менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания. Решение суда должно быть мотивировано в приговоре (п. 6).

В соответствии со статьей 55 УК назначение наказания ниже низшего предела, установленного соответствующей статьей за совершение уголовного правонарушения, или назначение более мягкого вида наказания, не предусмотренного в санкции статьи УК, по которой квалифицировано уголовное правонарушение, либо неприменение дополнительного наказания, предусмотренного в качестве обязательного, допускается лишь в случае установления исключительных обстоятельств, которые существенно уменьшают степень общественной опасности уголовного правонарушения, а также при активном содействии соучастника группового преступления раскрытию совершенных группой лиц преступлений. Исключительными обстоятельствами могут признаваться как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, и иные относящиеся как к совершенному деянию, так и к личности подсудимого обстоятельства, которые свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности совершенного деяния и положительном социально-нравственном облике подсудимого. Суд обязан в приговоре в отношении каждого подсудимого указать, какие именно обстоятельства, установленные по делу, он признает исключительными и в сочетании с какими данными о личности виновного берет за основу при применении статьи 55 УК. Само по себе совершение тяжкого или особо тяжкого преступления при наличии исключительных обстоятельств не является препятствием для назначения лицу наказания ниже низшего предела. Судам необходимо иметь в виду, что при назначении наказания в виде лишения свободы с определенным сроком за особо тяжкое преступление, если санкция статьи предусматривает наряду с наказанием в виде лишения свободы смертную казнь или пожизненное лишение свободы, подлежат применению правила пункта 3) части второй статьи 55 УК. Размер наказания, определенный судом с применением статьи 55 УК, в любом случае не может быть ниже минимального предела, установленного законом для данного вида наказания (п. 7).

При постановлении приговора лицам, совершившим уголовное правонарушение в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, а также мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, судам необходимо учитывать предусмотренные статьями 46, 47 и 56 УК исключения, касающиеся сроков лишения свободы и назначения смертной казни. Женщинам независимо от возраста, в котором они совершили преступление, смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются (п. 8) и т.д.

Собственно, порядок исполнения пожизненного лишения свободы регулирует Уголовно-исполнительный кодекс РК от 05 июля 2014 года.

По этому поводу данный Кодекс содержит целую систему норм.

Верховный Суд отмечает, что правильное определение вида исправительного учреждения имеет важное значение для достижения целей наказания и обеспечивает индивидуализацию исполнения наказания с учетом тяжести совершенного преступления, личности преступника, его возраста и пола. Судам необходимо строго руководствоваться УК, определяющим порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должно отбывать наказание лицо, осужденное к лишению свободы. При этом следует иметь в виду, что закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по усмотрению суда. Лишь при исключительных обстоятельствах суд вправе с применением статьи 55 УК назначить колонию с менее строгим режимом, указав в приговоре мотивы принятого решения (п. 1 Нормативного постановления Верховного Суда от 23 июня 2006 года № 7 «О судебной практике назначения видов исправительных учреждений лицам, осужденным к лишению свободы»).

Итак, согласно ст. 89 УИК по виду учреждений, в учреждениях чрезвычайной безопасности отбывают наказание мужчины при опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, с отбыванием наказания в исправительных колониях особого режима, а также осужденные, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено лишением свободы (ч. 6).

Это предполагает изоляцию таких осужденных от других осужденных, а также их раздельное содержание:

— осужденных при опасном рецидиве преступлений;

— осужденных к пожизненному лишению свободы;

— осужденных, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

— осужденным, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы (ч. 2 ст. 94 УИК).

С учетом существующих видов исправительных учреждений (ч. 2 ст. 96 УИК) не подлежат переводу в учреждения минимальной безопасности осужденные:

1) при опасном рецидиве преступлений;

2) за совершение особо тяжких преступлений, а также террористические или экстремистские преступления;

3) к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

4) которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

5) не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специализированного лечения в лечебно-профилактических учреждениях;

6) имеющие отрицательную степень поведения.

Также не предоставляются выезды за пределы исправительного учреждения по основаниям, указанным в УИК, осужденным:

1) совершившим преступления при опасном рецидиве;

2) которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено лишением свободы;

3) к пожизненному лишению свободы;

4) признанным страдающими психическим расстройством, не исключающим вменяемости, а также не завершившим лечение от алкоголизма, токсикомании, наркомании, туберкулеза, инфекции;

5) за террористические, экстремистские преступления либо за преступления, совершенные в составе преступной группы, а также за преступления против половой неприкосновенности малолетних;

6) имеющим вторую или третью отрицательную степень поведения (ч. 3 ст. 113 УИК).

Развернутые правила исполнения наказания в учреждениях чрезвычайной безопасности относительно осужденных к пожизненному лишению свободы содержат ст.ст. 140-141 УИК.        

Первое. Отдельно от других осужденных в учреждениях чрезвычайной безопасности отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы (ч. 1 ст. 140 УИК).

          Второе. Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах. Воспитательная работа с осужденными организуется с учетом требований содержания в камерах (ч. 1 ст. 141 УИК).

          В этой связи необходимо учитывать, что особенности отбывания наказания в виде лишения свободы с камерными условиями содержания, осужденными к пожизненному лишению свободы и иными осужденными, регулируются главой 23 УИК (ст.ст. 146-149).

Третье. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью:
1) в строгих условиях отбывания наказания – один час;
2) в обычных условиях отбывания наказания – полтора часа;
3) в облегченных условиях отбывания наказания – два часа (ч. 2 ст. 141 УИК).

Четвертое. Все осужденные по прибытию в учреждения чрезвычайной безопасности помещаются в обычные условия отбывания наказания.
При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные условия отбывания наказания производится через десять лет (ч. 3 ст. 141 УИК).

Пятое. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях, переводятся в строгие условия отбывания наказания (ч. 4 ст. 141 УИК).

Шестое. Допускается повторный перевод в обычные либо облегченные условия отбывания наказания (ч. 5 ст. 141 УИК).

Седьмое. Порядок отбывания наказания осужденных в строгих, обычных и облегченных условиях в части, касающейся исключительно расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 138 УИК (ч. 6 ст. 141 УИК).

Собственно, нормы ст. 138 УИК предусматривают следующие правила в этой части.

Первое. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, проживают в общежитиях или камерах.

Они вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на контрольных счетах наличности временного размещения денег, в размере до пяти месячных расчетных показателей;

2) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года;

3) иметь четыре краткосрочных и одно длительное свидание в течение года.
Второе. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях или камерах.

Они вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на контрольных счетах наличности временного размещения денег, в размере до десяти месячных расчетных показателей;

2) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года;

3) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Третье. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в камерах.

Они вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на контрольных счетах наличности временного размещения денег, в размере до двух месячных расчетных показателей;

2) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

3) иметь три краткосрочных свидания в течение года;

4) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

В контексте вышеизложенного следует отметить, что оценка поведения осужденного с целью определения степени его поведения осуществляется со дня прибытия осужденного в учреждение.

Собственно, степень поведения осужденного, как видно из вышеизложенного, является основанием для изменения вида учреждения, в котором он отбывает наказание; изменения условий отбывания им наказания в учреждении; расширения его прав либо установления определенных законом право ограничений (ст. 95 УИК).

Помимо норм УИК особенности отбывания наказания осужденными к пожизненному лишению свободы и смертной казни регулируются нормами Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы (см. НоПриказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 17 ноября 2014 года № 819. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 декабря 2014 года № 9984).

В частности, п. 155 Правил устанавливает, что осужденные к пожизненному лишению свободы и смертной казни:

1) передвигаются по территории учреждения с обязательным сопровождением и наручниками, одетыми на руки сзади, а также повязками из непрозрачного материала, надетыми на глаза (кроме времени нахождения в прогулочных дворах, банных боксах, жилых и рабочих камерах);

2) хранят в камере вещи и предметы в соответствии с Перечнем предметов и вещей, которые разрешается иметь в камерах осужденным к  пожизненному лишению свободы и смертной казни согласно приложению 16 к Правилам.

Кроме того, осужденные к пожизненному лишению свободы и смертной казни, совершившие в период отбывания наказания преступления, в следственный изолятор не переводятся. Следственные действия проводятся по месту отбывания наказания (п. 156).

Оказание медицинской помощи осужденным к пожизненному лишению свободы и смертной казни проводится в специальной камере временного содержания, расположенной в коридоре поста, где осужденному оказывается необходимая помощь. С целью исключения этапирования осужденных за пределы учреждения в учреждении оборудуются специальные кабинеты, в которых хирургический стол, стоматологическое кресло, рентген аппарат оборудованы кронштейном для пристегивания осужденных наручниками. Осужденные к пожизненному лишению свободы и смертной казни, больные тяжелой формой туберкулеза, и соматические больные, находятся в медицинских изоляторах учреждения с камерным содержанием. Построение данной категории осужденных во время посещения камер администрацией не предусматривается (п. 157).

 

В рамках исследуемой темы представляют интерес фактические данные, характеризующие текущее состояние применения пожизненного лишения свободы, предоставленные Комитетом уголовно-исполнительной системы.

Так, на момент проведения исследования в учреждении УК-161/3 (г. Житикара) ДУИС по Костанайской области содержится 119 осужденных к пожизненному лишению свободы (далее – ПЛС), а также 7 осужденных к ПЛС – в учреждении УК-161/12 (тюрьма, г. Аркалык). Итого 126 осужденных.

В целом из 126 человек 26 осужденных – это лица, которые помилованы указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2007 года путем применения взамен смертной казни наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Все 126 человек осуждены за совершение либо соучастие в совершении убийства:

— статья 88 ч. 1 «Умышленное убийство» УК КазССР – 1 осужденный;

— статья 96 ч. 2 «Убийство» УК РК (1997-2014 гг.) – 123 осужденных;

— статья 99 ч. 2 «Убийство» УК РК (2014 г.) – 2 осужденных.

При этом подавляющее большинство преступлений (112 фактов, или 89%) совершено этими осужденными с целью разбоя, грабежа и изнасилования; 11 человек осуждены за изнасилование и убийство несовершеннолетних; 3 человека – за убийства на бытовой почве; 1 – на почве неуставных взаимоотношений в армии. Один из осужденных является стабильным участником организованной преступности.

С 2013 года по настоящее время осужденными к ПЛС было допущено 184 нарушения установленного порядка отбывания наказания, из них: объявлено замечаний – 27, выговоров – 111, водворено в ДИЗО – 30, в одиночные камеры – 1, объявлено предупреждений – 13, устных выговоров – 2.

За время отбывания уголовного наказания со стороны осужденных к ПЛС преступлений не допущено.

На строгих условиях содержания находятся 24 человека, в обычных условиях – 102 осужденных.

Проведенный анализ также показал, что 3% осужденных к пожизненному лишению свободы являются лицами в возрасте от 18 до 25 лет, 60% – от 25 до 40 лет и 33% – в возрасте от 41 до 50 лет: 18-25 лет – 7 осужденных; 26-30 лет – 14 осужденных; 31-40 лет – 62 осужденных; 41-50 лет – 27 осужденных;   51-60 лет – 15 осужденных; старше 60 лет – 1 осужденный (66 лет).

По национальному признаку: 81% осужденных составляют казахи и русские (казахи – 48 осужденных, или 38%, русские – 54 осужденных, или 43%). Остальные осужденные представлены следующими национальностями: азербайджанцы – 1,  белорусы – 1, греки – 1, ингуши – 1, лезгины – 2, литовцы – 1, молдаване – 1, немцы – 2, татары – 2, узбеки – 1, уйгуры – 4, украинцы – 5, чеченцы – 2.

В период с 2004 по 2016 годы осужденными к пожизненному лишению свободы подано 7 ходатайств о помиловании. Все оставлены без удовлетворения по причине общественной опасности совершенных преступлений (2010 год – 2, 2013 год – 1, 2014 год – 4).

За указанный период имел место факт удовлетворения жалобы на приговор суда. Так, 24 февраля 2009 года в учреждение УК-161/3 для отбывания уголовного наказания прибыл осужденный М., который по приговору Атырауского городского суда от 04 декабря 2008 года был осужден  по ст.ст. 250 ч. 4, 259 ч. 3 п. «б, в», 58 ч. 4, 88 ч. 1 УК к ПЛС с отбыванием наказания в ИК особого режима. В последующем постановлением надзорной судебной коллегии Верховного Суда от 18 октября 2011 года приговор изменен и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в ИК строгого режима.

В целом все остальные 126 осужденных также подавали жалобы на приговоры соответствующих судов, однако последние были оставлены без удовлетворения.

За период содержания в учреждении осужденными к пожизненному лишению свободы ходатайства об условно-досрочном освобождении не подавались, так как ближайший формальный срок, дающий право на УДО, наступает у осужденного Х. 3 января 2025 года.

Камеры, в которых содержатся осужденные, оборудованы  двухъярусными кроватями, столом, лавками, тумбочкой, вешалкой, санитарным узлом. В камерах осужденные хранят при себе предметы личной гигиены, письменные принадлежности и посуду. Прием пищи осуществляется покамерно.

Прогулки осужденных проводятся покамерно в установленное распорядком дня время, в специально оборудованных прогулочных двориках. Продолжительность времени прогулок составляет от 1 до 2 часов в зависимости от условий содержания.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства они могут получать до 4 свиданий в год в зависимости от условий содержания.

Психологической службой на постоянной основе по прибытию осужденных в карантинном отделении проводится первичная диагностика, изучаются личные дела.

Проведенное в 2013 году группой психологической службы управления воспитательной работы КУИС республиканское психологическое обследование показало, что среди осужденных к пожизненному лишению свободы наблюдается низкий уровень напряженности.

Все 126 осужденных к ПЛС состоят на учете психологической службы как склонные к возможным суициду либо нанесению себе телесных повреждений, а также 11 из них – как подверженные педофилии (осуждены за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних).

8  осужденных к ПЛС имеют признаки психического расстройства личности. У данной категории осужденных периодически происходит обострение психического заболевания.

Помимо прочего с осужденными к ПЛС проводится постоянная и последовательная воспитательная работа. Ежегодно утверждается индивидуальный план работы, на основании которого проводятся занятия по трудовому, физическому, нравственному, эстетическому, социально-экономическому воспитанию осужденных.

Осужденные к ПЛС участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в исправительном учреждении. Победители и активные участники награждаются грамотами либо поощряются.

Краткие выводы

Первое. Итоги анализа национального законодательства и практики его применения в части пожизненного лишения свободы указывают на появление тенденции к увеличению количества осужденных к данному виду уголовного наказания, что является логическим следствием введения в Казахстане бессрочного моратория на применение смертной казни и совершения преступлений с высокой степенью общественной опасности.     

Второе. Данные исследования также свидетельствуют о  постоянном развитии законодательства, регулирующего вопросы пожизненного лишения свободы, и об определенном его приближении по ряду параметров к международным стандартам и нормам в области прав человека.

Казахстан и не отстает, и не забегает вперед в вопросах правового регулирования института пожизненного лишения свободы от мирового сообщества.

Третье. Процессуальная форма исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы – безотлагательная тема самостоятельного системного, в том числе комплексного научного исследования с философских понятий общего, особенного, отдельного в сфере наказаний, регулируемых уголовным правом. В настоящее время в Казахстане нет обстоятельных монографий, а также отдельных диссертаций по данному виду уголовного наказания, что недопустимо и требует немедленного исправления ситуации, в том числе с использованием возможностей международных неправительственных организаций.

Четвертое. С целью обеспечения эффективности, законности и обоснованности отбывания пожизненного лишения свободы, выявления расхождений для оперативного устранения пробелов необходимо провести глубокий анализ сопоставимых положений Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными (Правил Нельсона Манделы), регулируемых Резолюцией, принятой 05 ноября 2015 года на 70-ой сессии Третьего комитета ГА ООН, с нормами Уголовно-исполнительного кодекса РК.

Пятое. Целесообразно распространить правила о возможности применения условно-досрочного освобождения от наказания, могущие иметь место при исполнении пожизненного лишения свободы (ч. 6 ст. 72 УК) также на случаи назначения данного вида наказания при переходе к нему в порядке замены смертной казни. Существующий порядок вещей по данному вопросу ничем в уголовном законодательстве не мотивируется. Также стоит пересмотреть  и сроки лишения свободы, по истечении которых (25 лет) допустимо применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к осужденным к пожизненному лишению свободы. 

Шестое. Следует по возможности предусмотреть в ч. 4 ст. 46 УК конкретные минимальный и максимальные сроки лишения свободы, которые в порядке помилования могут быть применены по месту исполнения приговора к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

Отсутствие определенных сроков может служить коррупциогенным фактором при решении вопроса о необходимости применения такого помилования.

 

Доктор юридических наук, профессор                                           М. Когамов