Обеспечение доступа к правосудию уязвимых осужденных как фактор защиты их прав

01 марта 2017 года директор НИИ Университета КАЗГЮУ Председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК доктор юридических нуак, профессор М. Когамов принял участие и выступил с докладом на Первой Региональной встрече, посвященной вопросу улучшения доступа уязвимых категорий осужденных к правосудию, организованной Региональным Представительством Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии при поддержке государственных, международных и национальных правозащитных структур.

В своем выступлении М. Когамов, в частности, показал и разъяснил признаки уязвимости отдельных категорий осужденных;

  • привел примеры постоянной и последовательной работы руководства МВД, Комитета уголовно-исполнительной системы по совершенствованию деятельности по исполнению уголовных наказаний и разъяснил роль своевременного и полноценного освещения этой работы в СМИ;
  • выделил значение и результативность научных исследований по вопросам доступа к правосудию, а также  рассказал о работе отдельных ученых-правоведов по написанию Комментариев к УК, УПК, УИК, объясняющих также нормы о доступе к правосудию и о том, насколько сегодня закрыты Комментариями потребности общества и государства;
  • предложил для более эффективного доступа по разным правовым вопросам осужденных, главным образом, к лишению свободы, к правосудию предусмотреть в УИК специальную главу, регламентирующую данные вопросы. В этой главе, по его мнению,  следует закрепить нормы по доступу к осужденным адвокатов и, наоборот, осужденных к адвокатам для оказания самой широкой правовой помощи по их делам и другим вопросам, которые могут затрагивать их законные права и интересы вне мест лишения свободы.

То есть нормы данной главы станут развитием и конкретизацией норм статьи 478 УПК касательно обязательного участия адвоката в стадии исполнения приговора, а также статей 10, 104, 159 УИК по основным правам осужденных, правам и обязанностям осужденных в местах лишения свободы и правовому положению лица, осужденного к смертной казни.

Также, по мнению профессора Когамова, стоит предусмотреть отдельную группу норм в Законе РК «Об адвокатской деятельности» по оказанию именно правовой помощи уязвимым осужденным.

Аналогичные изменения надо внести и в Закон РК «О гарантированной государством юридической помощи».

Наконец, продуктивна, по его мнению, специализация адвокатов по  обеспечению доступа к правосудию именно осужденных в местах лишения свободы.

В идеале, считает профессор, каждый судья, вынесший приговор по делу (а не суды по месту исполнения приговора), должен сам отслеживать судьбу осужденного, то есть при наступлении определенных УК уголовно-правовых случаев лично решать все вопросы его дальнейшего пребывания в местах лишения свободы исходя из глубокого знания им обстоятельств дела и личности осужденного.

Отдавать инициативу возбуждения этих вопросов, по его мнению, администрации мест лишения свободы или личному волеизъявлению осужденного – не самый правильный путь объективного подхода к данным вопросам.