Профессор М. Когамов выступил с докладом на выездном заседании Сената Парламента РК по вопросам применения новых УК, УПК, УИК

08 апреля 2016 года в г. Усть-Каменогорске проведено выездное заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК по вопросам применения новых УК, УПК, УИК, на котором принял участие и выступил с докладом Директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КАЗГЮУ, д.ю.н., профессор М. Когамов.

В частности, в докладе М. Когамова были затронуты следующие темы.

Об адвокатах. Все наши мониторинги за эффективностью норм новых кодексов сведены к органам, ведущим уголовный процесс, а адвокатская деятельность несколько подзабыта. Тогда как в сравнение с УПК 1959 года (ст.ст. 23, 26), а также УПК 1997 года (ст.ст. 70, 71, 74 УПК), объем их компетенции и полномочий значительно возрос в рамках УПК 2014 года (ст.ст. 66-67, 70).

Поэтому очень важно в данный момент всем нам понять насколько активно и полноценно ими используются новый правовой статус адвоката в уголовном деле.

О следователях. Здесь важно поднять процессуальную самостоятельность следователя, в том числе за счет сокращения по максимуму разных согласований и санкций, но с оставлением направления материалов проведенных следственных действий в адрес прокурора, а также сохранением права участников уголовного процесса на обжалование решений и действий следователя прокурору  или следственному судье.

О доказывании обстоятельств уголовного правонарушения.

Процесс доказывания очень сложный. На проведение следственных действий и составление протоколов их проведения требуется много времени. Поэтому следует существенно упростить их производство, например, с широким использованием аудио, видеозаписи проведения отдельных следственных действий (проверки показаний на месте, следственного эксперимента, обыска, опознания, допроса и т.д.) по аналогии с фиксацией средствами аудио, видеозаписи хода, содержания, результатов главного судебного разбирательства, применение которых затем фиксируется в кратком протоколе ГСР.

О работе оперсосотава органов уголовного преследования.

Работу оперсостава надо коренным образом пересмотреть, о чем большое количество нераскрытых преступлений прошлых лет, а также против личности, собственности  и т.д. Отсюда, важно вернуться к идеологии организационного построения органов уголовного преследования, принятых  в бытность ГСК, то есть объединения усилий следователей и оперсостава внутри правоохранительного органа в единых отделах, управлениях, департаментах по направлениям деятельности. Это актуально особенно в условиях регламентации новым УПК негласных следственных действий, которые утверждают тезис о сокращении разрыва между уголовным процессом и оперативно-розыскной деятельностью.