Д.ю.н., профессор М. Когамов принял участие в Республиканской видеоконференции «Казахстан, дружественный к ребенку»

25.06.2016 года в г. Астане состоялась республиканская видеоконференция по эгидой Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан «Казахстан, дружественный к ребенку». В работе конференции принял участие Директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КАЗГЮУ, Председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел, доктор юридических наук, профессор М. Когамов, который выступил с докладом «Защита прав детей – высший закон государства». Текст доклада приводится ниже.

Уважаемые коллегии!

Прежде всего, не могу не отметить важность и высокую полезность проводимого мероприятия. Надо полагать – это начало того большого процесса, который начал набирать обороты в стране и направлен на всестороннюю и дальнейшую защиту прав ребенка в Казахстане.

Можно констатировать, что в  Казахстане за годы государственной независимости с учетом наших исторических и лучших национальных традиций сложилась и действует определенная институциональная и правовая основа защиты прав детей в разных сферах общественных отношений. Отрадно отметить, что эта работа не прекращается.

В своем выступлении я фрагментарно остановлюсь лишь на некоторых рекомендациях общего и отдельного характера, которые позволят обозначить состояние защищенности и пути совершенствования гарантий прав детей в нашей стране.

Первое. Прежде всего, с точки зрения юридической науки, как области моих научных интересов, в Казахстане имеется вполне разработанная теория прав детей в обществе и государстве. По этому поводу написано немало научных трудов учебного, монографического уровня, соответствующие комментарии к кодексам, содержащие доктринальные разъяснения по вопросам защиты прав детей, а также их возможной юридической ответственности.

Однако этого еще недостаточно.

Предлагаю разработать отдельный Комментарий по вопросам правового статуса несовершеннолетних в сфере административного, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Подобного цельного Комментария в стране нет, что недопустимо. Авторский коллектив, в принципе, готов, мною проведены соответствующие переговоры с ведущими учеными-правоведами в соответствующих отраслях права, в частности, я беру на себя освещение этих вопросов с позиции уголовного процесса.

Второе. Несовершеннолетних обычно воспринимают как будущий резерв взрослых в различных сферах политической, экономической, культурной, социальной жизни, а с точки зрения криминологии еще и как «резерв взрослой преступности».

Третье. Именно в силу позитивного, прежде всего, назначения несовершеннолетних в обществе и государстве, права детей и все, что связано с этим – предмет особого внимания Конституции страны. Пункт 1 ст. 27 Конституции гласит: «Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

Четвертое. Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка (1989, 1994) и даже принял специальный закон с одноименным названием (2002).

Пятое. Казахстан через ратификацию Конвенции о правах ребенка и иных международных документов универсального характера о правах человека фактически стал участником и универсального международного документа, известного больше как «Пекинские правила», то есть Минимальных стандартных правил ОНН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (1985).

Шестое. В контексте изложенного, мною был проведен анализ сопоставимых положений норм международного и национального права в области защиты прав детей, в частности в сфере противодействия правонарушениям, в том числе с их участием.

В этой связи с удовлетворением могу отметить тот факт, что в целом наше  уголовно-правовое законодательство соответствует международным нормам по указанным вопросам – мы и не отстали, и не забегаем вперед. При этом очевидна высокая прогрессивность многих юридических норм в области защиты прав несовершеннолетних, в  частности в уголовно-правовой сфере. Это положительное обстоятельство просматривается и в рекомендациях 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения 4-го национального доклада Казахстана о положении детей в Республике.

Седьмое. Так, в уголовном праве четко определен разумный возраст уголовной ответственности, который, вне всякого сомнения, учитывает эмоциональную, духовную и интеллектуальную зрелость несовершеннолетнего, совершившего уголовное правонарушение (ст. 15 УК).

В нормах отдельного раздела закреплена уголовная ответственность и виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним (раздел 6), а также в отдельной главе представлены уголовные правонарушения против семьи и несовершеннолетних (глава 2).

Восьмое. В развитие норм УК РК в Уголовно-процессуальном кодексе РК предусмотрена система норм, касающихся процессуального статуса несовершеннолетнего субъекта уголовного правонарушения (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного), несовершеннолетнего потерпевшего, несовершеннолетнего свидетеля.

Более того, в УПК стабильно регламентирована специальная глава о производстве по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних со своим предметом доказывания, отличным от  предмета доказывания обстоятельств совершения преступления взрослым лицом (глава 56).

Интересам защиты прав несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля в уголовном процессе в плане обеспечения его безопасности служат новые нормы УПК относительно возможности проведения с ним дистанционного допроса в режиме видеосвязи, запрета на приближение к нему иных участников уголовного дела, депонирования его показаний следственным судьей и т.д.

В перспективе, и эти проекты уже реализуются при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Казахстане, надо повсеместно создавать условия для работы с несовершеннолетними участниками уголовного процесса вне стен органов уголовного преследования и судов, как это, к примеру, практикуется в системе правосудия Норвегии (см. об этом: Когамов М. Защита прав детей – высший закон Норвегии. Газета «На страже», 2016, 17 июня, с. 4).

Это особенно важно, поскольку Пекинскими правилами справедливо подмечено, что правильно выстроенные первоначальные контакты органов уголовного преследования и суда с несовершеннолетними могут оказать весьма значительное влияние на отношение в последующем несовершеннолетнего к государству и обществу. Поэтому любое отклонение от принятых процессуальных процедур работы с несовершеннолетними в уголовном процессе может привести к тому, что последним со временем будет все труднее, а иногда и невозможно логически и психологически увязать эти процедуры и вынесение судебного решения с самим правонарушением (Правила 10.3, 20.1).

Девятое. Особенностям отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными посвящена также глава 24 Уголовно-исполнительного кодекса. Данный Кодекс содержит и нормы, регулирующие особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей (ст. 116) и т.д.

Что можно и нужно сделать дополнительно, чтобы защита прав детей в   сфере правосудия стала еще более полноценной.

На мой взгляд, прежде всего, необходимо придать новый уровень защите прав женщин в области правосудия по уголовным делам. Я по этому поводу ранее определенно уже высказывался (см. об этом: Когамов М.Ч. Взаимосвязь гендерной и уголовной политики Республики Казахстан. Материалы Международной НПК «Гендерная политика в Казахстане: власть и общество». Семей, Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, 2010, с. 20-23; Когамов М.Ч. О «женских» нормах в «криминальном» праве (интервью). Газета «Казахстанская правда», 2010, 30 июня, с. 3).

Именно от отношения государства к женщинам, их правам, в том числе в рассматриваемой сфере, будет напрямую зависеть отношение к детям, их правам. То есть вопрос стоит о пересмотре всех норм УК, УПК и УИК, регулирующих правовое положение женщин в этих сферах. Что я имею в виду.

В УК это может быть самостоятельная глава об уголовной ответственности и наказании женщин, совершивших правонарушения, аналогично такой же главе, но касающейся несовершеннолетних.

Любое уголовное наказание, назначаемое женщине, независимо от категории уголовного правонарушения, должно быть на порядок ниже, чем назначаемое лицам мужского пола. Должны иметь место и иные разумные послабления по отношению к женщинам.

В УПК также может быть введена отдельная глава, регулирующая производство по делам женщин, совершивших уголовные правонарушения, содержащая основные процессуальные гарантии, помогающая избежать ненужные ограничения свободы для них до суда  и т.д.

В УИК не менее целесообразно собрать воедино в самостоятельную главу нормы об особенностях отбывания отдельных видов наказания женщинами, в том числе с учетом их беременности, кормящих матерей, женщин, имеющих детей.

Проблемой остаются случаи пыток в отношении несовершеннолетних лиц в том или ином правовом статусе по уголовному делу или постоянно пребывающих по тем или иным причинам в условиях изоляции от общества.

В 2014 году в ходе работы над проектом нового УПК мною, тогда консультантом и экспертом Парламента РК, уже вносились предложения о необходимости введения в УПК специальной главы о судопроизводстве по делам о пытках и иных незаконных методах ведения следствия. Однако я не был поддержан определенными кругами и лицами. Проект такой главы имеется и к нему следует вернуться. Внедрение специальной процедуры рассмотрения дел о пытках придаст целенаправленный характер этой работе со стороны органов, ведущих уголовный процесс, будет политически и юридически правильным шагом нашего законодателя в русле выполнения принятых Казахстаном обязательств по предотвращению пыток в уголовном процессе.

Благодарю за внимание.