Проф. С.Ф. Ударцев принял участие в диссертационном совете СПбГУ как приглашенный зарубежный член совета


Д.ю.н., профессор С.Ф. Ударцев (Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева) 27.06.2018 г. принял участие в работе диссертационном совете СПбГУ как приглашенный зарубежный член совета при рассмотрении диссертации Е.А. Серова на тему: «Понятие и особенности суверенитета государства в его историческом генезисе», представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01. – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве (юридические науки).

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» (2016) эти два университета получили особый статус, что включает, в частности: отдельную строку в бюджете РФ; право проводить дополнительные испытания по всем основным образовательным программам; право самостоятельно устанавливать собственные образовательные стандарты; право присваивать собственные ученые степени; право определять собственные правила проведения конкурсов на должности научно-педагогических работников; право выдавать дипломы собственного образца; назначение ректора СПбГУ Президентом РФ.

«Кроме того, — рассказал профессор С.Ф. Ударцев, — Санкт-Петербургский государственный университет недавно получил автономию в присуждении ученых степеней и званий, определении порядка формирования диссертационных советов и правил их работы. В связи с этим представляет интерес процедура работы новых диссертационных советов в СПбГУ, учитывающая опыт ведущих зарубежных университетов. В университете было принято решение о повышении требований к диссертациям, рассматриваемым в диссертационных советах СПбГУ по сравнению с требованиями Министерства высшего образования и науки РФ (по публикациям диссертантов, составу совета, процедуре).

Диссертация в полном варианте представляется одновременно на русском и английском языках. Диссертационный совет формируется отдельно для каждой диссертации и состоит из пяти докторов юридических наук одной научной специальности, причем близких по научному профилю к рассматриваемой диссертации (двое из них — из других вузов, один в обязательном порядке — зарубежный ученый, допускается возможность участия в режиме телеконференции).

Ученого секретаря нет. Функции председателя совета и ученого секретаря в ходе заседания совмещены. Нет официальных оппонентов. Все пять членов совета (включая председателя) готовят письменные отзывы и выступают, фактически как официальные оппоненты. Имеют право выступить все желающие из присутствующих.

Все материалы по диссертации выставлены в Интернете. Идет прямая трансляция в Интернете и синхронный перевод на английский язык и с английского языка.

Голосование членов совета открытое и поименное: каждый публично, в ходе видеозаписи, публично отвечает на вопрос председателя совета: он «за» или «против» присуждения соискателю ученой степени. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее трех членов диссертационного совета. Материалы защиты диссертации и сама диссертация в ВАК не представляются. В случае присуждения ученой степени, диплом выписывается и выдается в СПбГУ.

Кстати, в этот раз члены диссертационного совета единогласно приняли решение об отказе в присуждении ученой степени.

Новая процедура формирования диссертационного совета в СПбГУ позволяет сделать его высокопрофессиональным и реально специализированным (даже не по узкой научной юридической специальности, а по конкретной теме диссертации), более независимым и оперативно работающим с активным использованием информационных технологий. Личный авторитет председателя совета как крупного и известного ученого (в данном случае — д.ю.н., профессора А.В. Полякова) гарантирует качество работы подобранного состава диссертационного совета, что легче обеспечить при небольшом количестве его членов».