Центр международного права Университета КАЗГЮУ (ЦМПК) является вновь созданным научно-исследовательским центром, сфокусированным на международном праве. ЦМПК был создан в октябре 2016 года в рамках стратегии интернационализации Университета КАЗГЮУ в Астане, столице Казахстана.
Казахстан является динамично развивающимся государством, активно участвующим в различных платформах международного права и в международных организациях. Председательство в ОБСЕ или недавние выборы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН на период 2017-2018 гг. являются примерами активной позиции Казахстана на международной арене. Казахстан также является одним из числа новых членов ВТО. Это делает создание и деятельность ЦМПК актуальной и востребованной.
Команда ЦМПК состоит из исследователей, имеющих научно-исследовательский, практический опыт в области международного публичного и частного права. Члены ЦМПК принимают активное участие в процессе преподавания международного права в Высшей школе права Университета КАЗГЮУ и в Институте послевузовского обучения и международных отношений. ЦМПК работает в тесном сотрудничестве с Академией имени С. Зиманова и кафедрой международного права Высшей школы права Университета КАЗГЮУ.
ЦМПК будет следовать данной положительной динамике в целях развития качественных научных исследований и экспертного опыта в различных областях международного права. Цель ЦМПК — стать национальным центром для междисциплинарных исследований в области международного права. ЦМПК стремится осуществлять свою деятельность, предоставляя некий мост между наукой международного права и казахстанским сообществом международного права.
I- Казахстан и международное право
Государства являются основными субъектами международного права, и в то же время, создателями норм международного права. Кроме того, взаимодействие международного права и национальных правовых систем играет определяющую роль в развитии или стагнации международного права.
Согласно этой позиции миссия ЦМПК заключается в определении динамики отношений и взаимодействия между Казахстаном и международным правом. Научно-исследовательская деятельность Центра будет также охватывать международную юридическую практику других стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан и Узбекистан. Несколько тем, представляющих интерес в этом контексте:
- Имплементация международного права в правовую систему Казахстана.
- Положение национальных судов в отношении международного права.
- Международное право в Центральной Азии.
- Взаимодействие государств Евразии и Центральной Азии с международными судами.
II- Международные институты, нормы и ценности
Современное международное право уделяет все большее внимание институтам, нормам и ценностям. Акцент на глобальные нормы и ценности, которые выходят за пределы национальных систем, а также различных международно-правовых режимов выступает в качестве одной из отличительных особенностей современного международного правопорядка. Ведущая роль ООН в укреплении прав человека или ее недавние действия, направленные на развитие дискурса и практики R2P хорошо иллюстрируют современное международное право, которое опирается на международные организации в целях развития глобальных норм.
В связи с расположением Центра в Астане, наша миссия будет заключаться в повышении интереса в Казахстане к обсуждению роли международных организаций и глобальных ценностей. Во-вторых, Центр будет стремиться представить международному сообществу перспективы Казахстана в этом аспекте международного права.
- Будущее многосторонности и международного порядка.
- Роль международных и региональных организаций.
- Нормативное и человеческое измерение международного права.
- Перспективы Казахстана и Центральной Азии на международной арене.
III- Универсальное и региональное экономическое управление
С момента окончания холодной войны, институты, регулирующие мировую экономику, значительно возросли в числе и значении. В этой связи, так называемое «международное экономическое право» становится важной областью международного права, предполагающей регулирование деятельности государств, международных организаций и частных фирм, работающих на международной экономической арене. Изучение глобального экономического управления включает в себя широкий спектр международно-правовых сфер, в том числе международного валютного права, права ВТО, международного инвестиционного права, международного коммерческого арбитража, международного налогового права, международного инвестиционного права, государственных долгов и реструктуризации. Параллельно с глобальными процессами, значительная часть межгосударственных экономических и торговых отношений все чаще регулируется региональными институтами и механизмами. Регионализм был постоянной характерной чертой международного экономического права в течение многих десятилетий.
Университет КАЗГЮУ проводит научные исследования по широкому кругу вопросов, касающихся глобального экономического управления и права международной экономической деятельности. Исследовательская деятельность Центра сфокусирована на роли Казахстана на глобальном и региональном уровнях управления экономикой, а также на изучении вклада, который международные экономические нормы могут внести в развитие страны. Несколько примеров текущих исследований по управлению мировой экономикой:
- Последовательная политика по защите инвестиций: составление казахстанского двустороннего международного договора (BIT).
- Проблемы регулирования и корпоративного управления в Центральной Азии.
- Казахстан как член ВТО.
- Правовые аспекты евразийской экономической интеграции.
- Региональные интеграционные процессы в мире.
IV- Международное частное право
Процесс взаимодействия правовых систем неминуемо приводит к возникновению разного рода коллизий, сложностей и проблем. Одной из основных проблем в этом плане является определение применимого права в регулировании частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, когда перед правоприменителем возникает задача определить право какой страны должно регулировать конкретные частноправовые отношения; должно ли применяться право Республики Казахстан или иностранного государства; если должно быть применено иностранное право, как определить его содержание и есть ли основания для его неприменения. В результате происходит взаимное проникновение в правовое пространство одного государства иностранных законов, иностранных судебных и арбитражных решений другого государства.
Важность решения вопросов определения применимого права связана с тем, что они пронизывают всю отрасль международного частного права и в них сосредоточены сложные вопросы коллизионного регулирования, являющихся базовыми для институтов общей и особенной частей международного частного права.
В кластере по направлению «Международное частное право» Центр будет исследовать следующие основные темы:
- Определение применимого права (применение коллизионных норм и иностранного права).
- Современная концепция международного частного права Республики Казахстан в свете подходов континентального и общего права.
- Международный коммерческий арбитраж (правовые реформы и их влияние на развитие института арбитража).
Икболджон Корабоев (доктор Ph.D., Университет Тулузы, Капитолия) — директор Центра;
Икболджон Корабоев является директором Центра Международного права КАЗГЮУ. Он также преподает дисциплины для студентов, магистрантов и докторантов в рамках образовательной программы Высшей школы экономики и ИПОиМС КАЗГЮУ. До недавнего времени, он осуществлял преподавательскую и научную деятельность в Бельгии, Франции и Турции. И. Корабоев получил степень доктора Ph.D. в области международного публичного права Университета Тулузы 1 Капитолия во Франции. И. Корабоев получил степень магистра (LLM) в области международного права (2002) и степень магистра по европейскому праву (2004) в Университете Монпелье 1 и степень бакалавра в области международных отношений в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте, Узбекистан. И. Корабоев также прошел обучение в Центрально-Европейском университете (Будапешт), GW Law School (Вашингтон, округ Колумбия) и ULB (Брюссель). И. Корабоев публиковался по международным организациям постсоветского пространства и региональной интеграции в Центральной Азии. Он представлял доклады на конференциях в Бельгии, Канаде, Китае, Франции, Венгрии, Казахстане, Нидерландах, Норвегии, Турции и США.Мирас Дауленов ( доктор Ph.D., Вроцлавский Университет) — старший ассоциированный научный сотрудник;
Ph.D. Заместитель Председателя Правления АО «Университет КАЗГЮУ» — Директор Академии фундаментальных и прикладных наук им. С. Зиманова
В 2006 г. окончил магистратуру Восточно-Казахстанского Государственного Университета им. С. Аманжолова. Тема магистерской диссертации: «Проблемы реализации международно-правовых норм об ответственности государств». В период с 2007 по 2012 гг. обучался в докторантуре Вроцлавского Университета (Республика Польши), став обладателем Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ». Докторское исследование получило частичную финансовую поддержку в рамках проекта Европейского Союза «Rozwój potencjału i oferty edukacyjnej Uniwersytetu Wrocławskiego szansą zwiększenia konkurencyjności Uczelni». В июне 2012 г. во Вроцлавском Университете успешно защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора Ph.D. на тему: “Перемещение товаров, лиц, услуг и капитала в международных договорах Европейского Союза”. Членство: член Научно-консультативного совета при Экономическом Суде СНГ; член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Республики Казахстан; тренер команды Университета КАЗГЮУ для принятия участия в Международных игровых судебных процессах на кубок им. Ф. Джессопа; рецензент Wrocław Review of Law, Administration and Economics; рецензент журнала «Право и государство».Майгуль Абилова (доктор Ph.D., Университет КАЗГЮУ) — старший научный сотрудник; Абилова имеет ученую степень PhD по специальности «Юриспруденция». Область научных интересов: Международное частное право, Международный коммерческий арбитраж, Английское право. Является автором 23 публикаций, в том числе в национальных и международных изданиях, материалах конференций. Прошла стажировку в Болонском Университете (Болонья, Италия) и МГУ им.Ломоносова (Москва, РФ). Знание языков: казахский, русский, английский. Опыт работы (в различное время с 2007 года): работала в должности юриста, Заместителя Директора Юридического департамента в разных организациях, а также в должности главного специалиста Департамента юстиции. С сентября 2015 года является старшим преподавателем АО «Университет КАЗГЮУ». С октября 2016 года является научным сотрудником Центра Международного права.
Лилия Испенбетова научный сотрудник Центра международного права КАЗГЮУ, магистр юридических наук по специальности «Международное право» Испенбетова Л.А. является старшим преподавателем на кафедре Международного права и в Институте послевузовского обучения Университета КАЗГЮУ. Последняя занимаемая должность – юрист в «Astana Law Partners» LLP. С сентября 2016 года проходит обучение в докторантуре по специальности «Международное право» Университета КАЗГЮУ. Научные интересы: международное право, взаимодействие международного и национального права, английское право. Испенбетова Л.А. является членом Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан и Казахстанского союза юристов. Ею было опубликовано 47 научных статей и монография «Ответственность международных организаций за международно-противоправные деяния» (Немецкое издательство «Lambert Academic Publishing»). E-mail: ispenbetova@gmail.com, l_ispenbetova@kazguu.kz
Альберто Пекораро (магистр юридических наук, University of Edinburgh) — научный сотрудник. Альберто Пекораро является старшим преподавателем по международному праву в Университете КАЗГЮУ. Он имеет степень магистра в области международного права Университета Эдинбурга и степень бакалавра в области политологии Университета Йорка. Он завершает свое обучение в Сент-Луисе в Брюссельском Университете. Научные интересы: инвестиционный договорной арбитраж, право ВТО и право в области прав человека.